10 Alasan Kenapa Memilih
SMP Darul Hikam

KURIKULUM KHAS

Kurikulum SMP Darul Hikam menekankan pada penguatan agama dan karakter serta pelajaran MIPA dengan porsi KBM yang lebih besar dari rumpun pelajaran yang lain sebagai bekal IMTAQ dan IPTEK siswa.
Sebagai upaya mencetak generasi Qurani, pembelajaran Alquran di SMP DH berjumlah 17 jam setiap minggunya dengan target minimal siswa SMP Darul Hikam hafal Alquran 3 Juz selama bersekolah di DH. Selain pembelajaran rutin per minggu, dilaksanakan Al-Quran Camp 4 kali dalam setahun untuk menguatkan hafalan Al-Quran siswa SMP DH.

LEARNING PROSES YANG UNGGUL

Sinergisitas pendidikan dari kelas VII,VIII,IX mampu menghasilkan output yang memiliki kompetensi unggul dalam Ujian Nasional. Ditengah rendahnya nilai UN Kota Bandung, Provinsi Jabar dan Nasional pada kisaran rata-rata 47, alhamdulilah siswa-siswi SMP DH mampu memperoleh nilai UN 100,00 (sempurna)dan 90,00 ke atas.

PRESTASI NON AKADEMIK

1. Medali Emas & Perak Pencak Silat Paku Bumi Cup tingkatan ASEAN & EROPA
2. Juara 3 Roket Air tingkat Jawa Barat
3. Juara 2 Sepatu Roda tingkat Internasional
4. 10 besar Lomba Hemat Energi tingkat Nasional
5. Juara 2 Lomba Mural bertema hemat energi tingkat regional kota Bandung
6. Medali Emas Polo Air PORDA Jabar tahun 2018
7. uara 3 Sepatu Roda V3 Open 2018
8. Juara 3 Sepakbola Pra Liga Jawa Barat Kategori Golden Champion tahun 2018

SEKOLAH BERWAWASAN LINGKUNGAN

SMP Darul Hikam sangat peduli terhadap pengembangan sekolah berwawasan lingkungan dengan mengajak seluruh stake holders sekolah dan masyarakat sekitar untuk hidup sehat. Tahun 2016, SMP Darul Hikam diamanahi sebagai Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi Jawa Barat dan tahun 2017 meraih Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional.

LAYANAN KONSULTASI INDIVIDUAL

Psikolog dan BK sekolah menjadwalkan secara khusus konsultasi bagi seluruh siswa SMP Darul Hikam beserta dengan orang tua untuk menggali potensi diri, pengembangan prestasi akademik dan non akademik serta penanganan masalah yang sesuai dengan perkembangan usia remaja SMP untuk menumbuhkan kepercayaan diri dalam menyelesaikan masalah remaja.

MATH CLUB

Math Club merupakan salah satu club ekstrakulikuler yang ada di SMP Darul Hikam sebagai wadah bagi siswa yang memiliki kesenangan lebih dalam matematika, raihan prestasi Math Club di tahun 2016-2017 diantaranya:
1. Gold, Silver & Bronze The Asia International Mathematical Olympiad
2. Gold & Silver The South East Asia Mathematical Olympiad
3. Gold & Silver Singapore and Asian School Mathematic Olympiad
4. Silver & Bronze American Mathematic Competitions 8
5. Silver World Mathematic Invitation
6. Silver Cangaroo Mathematic Contest
7. Juara 1 & 2 Lomba Cerdas Cermat Matematika piala Gubernur Jabar
8. Juara 1 & 2 Lomba Cerdas Cermat Matematika piala Kadisdik Jabar
9. Juara 2 Math in House Training se-Indonesia
10. Bronze Medal & Merit Prize Thailand International Mathematic Olympiad (TIMO) Indonesia 2018

PENGEMBANGAN DIRI

Melalui kegiatan kesiswaan yang mengacu kepada 5 pilar; Pengembangan Minat & Bakat, Prestasi & Prestisius, Kepedulian Sosial, Pembinaan SDM dan Pengembangan Wawasan di antaranya:
a. 20 Kegiatan Ektrakulikuler yang memadukan bidang seni, olahraga dan keterampilan. Tim Rampak Kendang & Angklung pernah tampil di berbagai event tingkat Kota, Provinsi dan Nasional bahkan pernah tampil di beberapa negara Asean; Malaysia, Singapura & Thailand.
b. Mengikutsertakan siswa dalam berbagai lomba di tingkat Kota, Provinsi, Nasional & Internasional
c. Membangun kepedulian sosial melalui kegiatan Infaq Mingguan, Gerakan Pungut Sampah, kepedulian terhadap korban Bencana di Indonesia.
d. Membangun minat baca yang tinggi melalui Gerakan Literasi Sekolah; Gerakan baca 15 menit di jam kewalikelasan & membaca Al-Quran sebelum pembelajaran di mulai.
e. Pelatihan Kepemimpinan berjenjang.
f. Program Student Immersion mengenalkan dan memberikan wawasan global mengenai karakter, budaya dan kemajuan masyarakat di luar Indonesia.

LINGKUNGAN BELAJAR YANG KONDUSIF

Setiap kelas yang ada di SMP Darul Hikam merupakan kelas kecil yang dibuat nyaman dan kondusif yang bisa meningkatkan dan mengembangkan kompetensi seluruh siswa siswi. Oleh karena itu, setiap kelas diisi maksimal 25 siswa atau kelas kecil.

Pembelajaran Kreatif & Variatif

Dalam pembelajaran setiap hari, SMP Darul Hikam mempraktekkan pembelajaran indoor dan outdoor. Setiap 4 kali dalam setahun ada program Belajar Langsung di Alam (BLA) dengan mengunjungi & mengeksplorasi tempat-tempat tertentu sesuai dengan kebutuhan mata pelajaran. Program ini memberikan kesempatan kepada seluruh siswa untuk mengeksplorasi kompetensinya secara kreatif dan variatif.

SEBARAN ALUMNI

Alumni SMP DH tahun tersebar diberbagai sekolah terbaik Nasional dan Regional. SMP Darul Hikam merupakan sekolah swasta penyuplai terbanyak alumninya ke SMA negeri dan swasta unggulan di Bandung dan Indonesia. Seperti SMA Negeri 3, 5, 2, 8, SMA Krida Nusantara Bandung & Taruna Nusantara Magelang.